martedì 17 aprile 2012

autoproduzione di latticini 2 - lo yogurt senza la yogurtiera

Vi risulta che i pastori dell'Asia centrale, quelli che hanno inventato lo yogurt, avessero le yogurtiere? No? Bene, neanche a me.
Fare lo yogurt è veramente facile e intuitivo, si conserva in frigorifero per circa una settimana e il "fondo" si può usare per fare lo yogurt la volta successiva.




Ingredienti per un kg di yogurt
1 l di latte
1 vasetto di yogurt

Portare ad ebollizione il latte e lasciarlo sobbollire una decina di minuti, dopodiché spegnere e fare intiepidire.
Metodo scientifico per sapere se la temperatura è quella giusta: ficcateci un dito dentro, se riuscite a tenercelo, il latte è alla temperatura giusta.
Prendete un contenitore, versateci il vasetto di yogurt e stemperatelo con un po' di latte, quindi versate tutto il latte.
Mescolate, tappate e avvolgete in uno straccio di lana per 4-6 ore (io uso una vecchia sciarpona anni '90).
FATTO!!!
Mettetelo in frigorifero e, se volete, aggiungete frutta, miele, marmellata, caffè solubile....

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