mercoledì 1 gennaio 2020

Charlotte di pandoro alla crema aromatizzata al limoncello

Mettiamo che io non ami particolarmente il pandoro, a parte il Bauli al limoncello. Mettiamo anche che mi abbiano regalato due pandori tradizionali. Mettiamo poi che Marleen mi inviti a cena.... Ricetta facile ma di grande effetto!



Ingredienti:
1 pandoro



Per la crema:
500g latte intero
4 uova
4 cucchiai colmi di zucchero
3 cucchiai rasi di farina
1 bustina di gelatina in polvere (quella per le torte di frutta)
1 bicchierino di limoncello
1 pizzico di sale
1 ricciolo di buccia di limone

Per la bagna:
125 ml di acqua
100g di zucchero
1 bicchierino di limoncello

Preparate la crema:
In una piccola pentola mescolate tutti gli ingredienti, tranne il latte, la buccia e il limoncello, fino a quando otterrete una consistenza cremosa. Versate il latte a poco a poco, stemperando bene. Mettete la buccia e ponete sul fuoco basso, mescolando fino al bollore (ci vuole un'infinità, ma ne vale la pena). Spegnete, aggiungete il limoncello e lasciate raffreddare.

Per la bagna mettete sul fuoco un pentolino con l'acqua e lo zucchero. Quando lo zucchero sarà sciolto, spegnere e aggiungete il limoncello.

A questo punto tagliate 5 fette di pandoro in senso orizzontale, ottenendo delle stelle. Prendete il cerchio di una tortiera apribile e mettetelo sul piatto in cui servirete la torta. Mettete la stella più larga sul fondo e tenete da parte la seconda. Tagliate la terza e la quarta in quattro spicchi e usateli per foderare i bordi.
Bagnate il tutto con la bagna al limoncello, poi versate metà della crema e livellate.
Appoggiate la stella che avevate messo da parte, bagnate e versate il resto della crema.
Usate l'ultima fetta, o parte di essa, per decorare a piacere.
Mettete in frigorifero almeno 3 ore e spolverizzate di zucchero a velo prima di servire.

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